学术动态
当前您的位置: 首页 > 学术动态
  • 21 2024-03

    汉画的魅力/汉代书写问题研究

    1.汉画的魅力:中华文化具有五千多年历史,是唯一未曾中断的古代文明。汉画拥有丰富的题材内容和形神兼备、是研究汉代文化的重要依据,汉画面还因线条富于力度和动感、画面结构严谨、重情节等艺术特色,被称为“汉代的百科全书”,具备极高的汉代艺术价值。2.汉代书写问题研究汉人气厚。汉代隶书开张大气,汉代碑刻质朴浑厚,汉代人在书写笔法、结构、章法方面具有明显区别于秦代的风格特征,对当代书法创作具有深刻的启示价值。

  • 12 2024-03
  • 04 2023-12

    语言类选题挖掘与项目申报

    从选题技巧、申报过程、翻译样本三个方面解读国家社科基金中华学术外译项目设置的时代背景、申报流程及达标要求。以《中国对外贸易通史》的申报与获批后的项目建设为例,阐述在当代语境下,把握时代脉搏、回应国家需求,从中国翻译到翻译中国的历史转向赋予科学研究工作的价值与意义。针对语言类选题挖掘及项目申报,该讲座在介绍选题挖掘能力、研究视角选取能力、研究方法掌握能力以及研究创新把握能力的基础上,以语言类国家社科项目具体案例为示范,...

  • 04 2023-12

    西戎八国探索

    在秦人发展崛起道路上,不可忽视其与西戎诸国间的交往。西戎八国为义渠、大荔之戎、朐衍国、乌氏、狄戎、昆夷、绵诸、豲戎。在穆公“霸西戎”及之后的时代中,秦与西戎诸国深度融合,故保留有许多不同于东方六国的习俗,如屈肢葬。

  • 16 2023-11

    体育科研选题思路攻略

    讲座主题为“体育科研选题思路攻略”,介绍如何开展体育科学研究工作,从个人如何确立职业规划,发展目标,多数人参与体育科研的困境与难点分析,如何打好基础,选题,确立题目,追求创新,做好规划,推进相关工作,并以第十三届中国体育科学大会征文指南为例,分析如果结合自身工作基础去确立研究方向和选题。然后是互动环节,就参与相关工作老师碰到的具体问题进行交流。

  • 13 2023-06
  • 31 2023-05
  • 23 2023-05
  • 23 2023-05
  • 23 2023-05
首页上页12下页尾页