人类起源与旧石器技术

发布日期:2024-06-12浏览量:

主讲人简况:贺存定,男,50岁,西北大学文化遗产学院教授,主要从事旧石器时代考古的教学和研究工作,具有考古发掘个人领队资质,作为领队或执行领队主持旧石器考古发掘项目近10项,主持和参与国家社科基金、陕西省社科专项等研究课题10余项,在《考古》、《人类学学报》等权威期刊发表学术论文40余篇。

内容简介:人类的起源与演化和石器技术的发展与演变两个大方面,将旧石器考古研究的两个大方面为我们进行了细致的讲解。主要观点:现代人起源假说主要有三种,“多地区进化”假说强调不同地区人类连续进化,同时支持区域之间存在相互交流;由对现今人类的线粒体DNA研究而提出的“出自非洲”假说,即20万年前左右非洲出现的现代人在之后将全球其他地区生活的古人类完全替代;主要通过对体质特征的研究提出的“同化吸收”假说;以从非洲走东亚地区距今约4万年IUP石叶石制品遗存是早期现代人扩散到东亚的主要考古学证据。