马克思主义学院与王石凹煤矿工业遗址“大思政课”实践教学基地开展结对座谈会

发布日期:2024-07-04浏览量:

为进一步深入推进学院“大思政课”建设,进一步丰富我校思政实践育人体系,7月3日,马克思主义学院党委书记赵国龙一行赴陕西省铜川市王石凹煤矿工业遗址调研“大思政课”实践教学基地工作。铜川市印台区副区长刘环,文旅局副局长赵宝峰及王石凹旅游公司负责人王鹏、总经理姚伟、财务总监余保同,学院院长曾永安、副院长高宏、副书记白露等参加了结对座谈会。

会上,铜川市印台区政府及王石凹旅游公司对学院一行的到来表示热烈欢迎。王鹏对王石凹煤矿工业遗址做了简要介绍。他表示,王石凹煤矿是国家“一五”期间156个重点工程建设项目之一,由苏联列宁格勒设计院设计建设。半个多世纪以来,王石凹人秉承“一不等,二不靠,三不埋怨,四不叫,埋头苦干往上搞”的企业精神,成为了共和国煤矿工业的“长子”。2014年王石凹煤矿改制,建成了王石凹煤矿工业遗址;希望携手高校,共同将王石凹煤矿遗址打造成开展思政教育的重要基地。

赵国龙代表学院讲话。他简要介绍了马克思主义学院的专业设置、师资力量、教学科研等情况,表示学院将与王石凹煤矿工业旅游开发有限公司加强交流与合作,挖掘王石凹煤矿工业遗址的宝贵精神财富,通过选拔优秀学生亲临现场参观、思政课教师研学等方式携手推动“大思政课”建设走深走实,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,不断丰富我校“大思政课”实践教学内容,使“大思政课”有温度、有力度、有效度,开辟我校大思政课改革创新的新局面。

赵宝峰发言。他对马克思主义学院一行的到来表示热烈欢迎。他指出,今天的签约标志着双方合作共建“大思政课”实践教学基地迈出了实质性步伐,期待与马克思主义学院进一步密切合作,共同推进 “大思政课”实践教学落地见效。

曾永安、王鹏分别代表合作双方签订了结对协议并揭牌。

随后,学院一行在工作人员的引领下对王石凹煤矿工业遗址进行了现场调研和观摩。通过参观访问,老师们对我国煤矿工业的兴起发展有了初步了解,认识到了煤矿工业对国民经济的贡献及其对环境的影响。

本次现场观摩是对后期学生社会实践研学的先行试点,学院将借此机会开展如“5G连线”直播现场教学、师生研学等方式的思政课教学模式,提高课堂教学学生参与度与抬头率。不断丰富我校“大思政课”实践教学基地内容,不断加强思政课改革创新,不断提升思政课建设水平。

供稿单位:马克思主义学院 作者:白露 审核:曾永安