音悦邻里·公益同行 ——“高校赋能社区+”音乐学院在行动

发布日期:2024-04-23浏览量:

近日,由咸阳师范学院音乐学院主办,文科社区承办的创新社区服务项目——公益音乐课堂开课。该课堂由音乐学院组建专项师资队伍,利用学院内的教学资源(教室、乐器、演播厅等),为文科居民免费提供为期三个月的音乐普惠课程。

此次普惠课堂内容丰富有趣,涵盖了基础乐理以及声乐、器乐、舞蹈等多种选择。特别针对老年人的生理特点与心理需求,采用体态律动和唱玩结合的方式寓教于乐,给居民们带来快乐的音乐活动体验。项目发起以来,受到了居民朋友们的欢迎与响应。音乐课堂第一期目前已经开设六个班级,服务180+的居民学员。

“高校赋能社区+”计划是咸阳师范学院音乐学院响应国家教育创新和社区服务号召的一项重要举措。该计划通过整合高校资源,与社区紧密合作,共同探索和实践教育服务社会的新模式。本次与文科社区的合作,是该计划的首次实践。双方将共同举办定期的音乐会、讲座和工作坊,丰富社区文化生活,提高社区居民的艺术素养。同时也为学生提供实践和展示的舞台,让他们在服务社会的过程中成长,为社区的可持续发展注入新活力。

供稿单位:音乐学院  作者:郭天博   审核:祝永昌