新时代西部地区教师教育高质量发展与乡村教师队伍建设论坛在我校举办

发布日期:2023-05-26浏览量:

5月25日,由陕西省社会科学界联合会和咸阳师范学院共同主办,陕西乡村基础教育发展研究中心、中国农村教育发展研究院西北分院承办的“新时代西部地区教师教育高质量发展与乡村教师队伍建设论坛”在我校顺利召开。校党委副书记、校长舒世昌出席会议并致辞。副校长、陕西乡村基础教育发展研究中心主任王长顺主持论坛。

舒世昌感谢与会专家长期以来给予学校的支持和关心。他指出,我校建校至今,秉承师范教育的传统,坚守师范教育初心,牢固树立“服务地方,引领社会”的办学理念,不断适应地方基础教育改革发展需要,探索出一条“坚持弘扬师范教育传统优势,做精做强教师教育,培养三实一强人才”的特色之路。本次论坛聚焦乡村教师队伍、师范生培养、教育数字化转型,对我校师范生培养、教师教育高质量发展和学科建设具有重大意义。

会上,华东师范大学副校长、教育部长江学者特聘教授、研究生院院长、“智能+”研究院院长周傲英教授,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学教育学部部长、教育部普通高校人文社科重点研究基地——北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东教授,教育部人文社会科学重点研究基地东北师范大学中国农村教育发展研究院副院长刘善槐教授等3位专家分别做了题为“数据赋能教育数字化转型”“新时代教师的使命和专业发展”“人口变动新形势与农村教师队伍建设”的主旨报告。

周傲英教授在报告中对“转型”“数字化”“信息化”进行了阐释和解读,指出数据是教育变革的动力,周教授对在线教育现状深度反思的同时,勾画了未来教育图景,提出发展教育科技(EduTech)是实现教育数字化的必由之路。

朱旭东教授从党的教育方针、二十大精神等方面分析了新时代教师使命,诠释了儿童全面发展和学业发展的逻辑框架及其相互关系,在此基础上重点说明了新时代教师全专业发展所包含了学习专业、教导专业、伦理专业和学科专业的结构体系,师范生应当勇担教育强国使命,通过专业学习、专业训练、专业实践实现专业发展。

刘善槐教授以人口变动新形势为背景,分析了人口变动情况下乡村教师队伍的现状,存在问题,提出了健全乡村教师补充机制,提高乡村教师队伍建设水平的措施和策略。

本次论坛为加强高水平教师教育体系建设,推动乡村教育振兴提供对策思路,对我校进一步发挥师范优势,打造教师教育特色,推进教育学科建设、促进教师教育发展、以优质师范教育服务地方基础教育必将产生重要影响。

陕西乡村基础教育发展研究中心研究员、各二级学院负责人、专业建设负责人、师生代表等400余人参加了本次论坛。

供稿单位:科学研究处、陕西乡村基础教育发展研究中心 作者:毛红芳 审核:刘先进