发布日期:2024-07-21浏览量:

7月15日至19日,由咸阳师范学院人事处、渭南师范学院教务处主办,我校教育科学学院承办的师范教育协同提质计划“教师科研能力提升周”系列培训会在我校召开。

本次培训主题为聚焦学术前沿,深耕教育研究,旨在全面提升教师在科研项目申报、学术论文写作与发表等方面能力。培训会上,西安外国语大学教育学院副院长冯东教授、陕西师范大学教育学院副院长吴合文教授、陕西师范大学刘鹂教授、渭南师范学院教育科学学院副院长刘峰教授为教师们从“教育研究方法的分类逻辑、典型案例与能力提升”、“教育科学研究的选题与教学设计”、“德尔菲法的运用原理与具体操作”、“社会心理学中的群际关系研究方法”进行了深度的理论讲授。我校教育科学学院安龙老师、学报编辑部副编审赵正老师从“数据驱动教研:从问卷设计到统计分析”、“期刊编辑编审视角下教育学论文写作常见问题分析和写作技巧提升”两个方面为教师们进行了实操指导。

培训会通过理论讲解、案例分析、互动交流等多种形式,使教师们对研究题目的选择与确定、研究方法的选择和使用、论文写作与发表等方面有了更加深入的了解和认识。参加培训的教师们纷纷表示受益匪浅,认为对提升自身科研能力具有重要意义。

本次培训是学校贯彻落实教育部师范教育协同提质计划的重要举措,今后学校将继续按照教育部的部署,在牵头高校的带领下,立足实际、整合资源、突出重点,努力推进组团内高校的资源共享、合作共研、人才共育,达到互助共赢、协同提质的目标,共同推动师范教育办学水平的整体提升,助力学校师资队伍建设。

我校学科课程与教学论教师、教育科学学院教师、渭南师范学院部分教师等120余人参加培训。

供稿单位:人事处 教育科学学院 作者:杨小茹 审核:韩维 毛红芳