学校召开本科教育教学审核评估、师范专业认证检查反馈会暨本科人才培养方案研讨会

发布日期:2024-07-20浏览量:

719日,我校召开本科教育教学审核评估、师范专业认证检查反馈会暨本科人才培养方案研讨会。副校长姚波出席会议。会议由教务处处长崔颖冀主持。

会上,教务处(教学质量评估中心)副处长李冠杰对我校15至16日开展的本科教育教学审核评估、师范专业认证检查情况和各检查组反馈意见进行了通报。二级学院副院长代表从人才需求调研、上一版人才培养方案执行情况、2024版人才培养方案修订思路等方面对人才培养方案修订工作进行汇报交流。

姚波要求,一是各单位、二级学院要深刻理解师范专业认证和本科教育教学审核评估的重要意义,要从解决真问题、真正解决问题的角度出发去落实各项工作任务,各单位要根据反馈意见系统布局,明确责任,利用暑假完成整改工作;二是学院党政领导要齐抓共管,上下一心,分工明确,各司其职,将教育教学审核评估、师范专业认证工作日常化、标准化、规范化,通过认证、评估建立长效保障机制,规范教育教学各个环节;三是要联系实际,紧密对接社会需求,结合学院、专业发展情况打造、凸显师范特色;四是从严从细开展各项工作,工作要有方案,任务要有分解,完成要有时限,积极主动完成各项工作;五是聚焦任务节点,明确目标导向,保证2024年下半年受理认证专业平稳通过认证,2025年上半年学校顺利通过新一轮本科教育教学审核评估。

姚波指出 ,人才培养方案是专业人才培养的绘本蓝图,各学院、专业一定要做好社会需求调研工作,主动对接社会发展新技术、新要求,用发展的眼光设计培养目标、课程体系,必要时可建立人才培养方案追踪机制,保证人才培养方案的与时俱进。要以人才培养质量的提升为目的,去优化人才培养各环节,要重视课程建设和实践教学,坚持以学生为中心落实各教学任务,有效提升学生的知识素质能力,提升学生的社会竞争力。对于专业优化升级,要长期思考,主动求变,专业设置要符合社会需求,体现高校使命担当和责任担当。

各职能部门负责人、二级学院党政领导、办公室主任、教学秘书和教务处相关工作人员出席本次会议。

供稿单位:教务处(教学质量评估中心) 作者:车昱歧 审核:李冠杰