姚波出席第二届西部地方高校经管院长联盟论坛

发布日期:2024-07-17浏览量:

7月12日至14日,第二届西部地方高校经管院长联盟论坛暨新质生产力推动“一带一路”沿线高质量发展研讨会在喀什大学召开。我校副校长、西部地方高校经管院长联盟理事会会长姚波出席本次会议。

A4B6

会上,姚波做了题为《西部地方本科高校经管院面临的挑战与对策》的主旨报告。报告指出,受人工智能应用、管理场景变化及数据生产要素对经管学科的深刻影响,西部地方高校经管院面临生源缩减、专业调整及学科重构等多重挑战。大变革时代地方高校经管院应紧扣产业数字化学科前沿,突出经管类专业在产业融合与地方协同等方面优势,朝向专业区域化、特色化、数字化与国际化(一带一路)寻求未来发展机遇。

参加本次会议的有来自全国二十余所高校经管院院长、统计学及数字经济专业知名学者。与会嘉宾围绕数智赋能经管学院建设、“一带一路”沿线区域合作等议题充分交流,为推动新时代西部地方高校经管学院人才培养与学科发展贡献智慧力量。

西部地方高校经管院长联盟在我校经济与管理学院承办的“全国数字经济学科专业建设研讨会”(2023.10)上成立。该联盟旨在促进西部地方高校经管类学科建设资源共享,积极推进经管类专业人才培养与协同创新。联盟各项活动的开展充分展现了近年来我校经济与管理学院推进学科建设与院际合作交流的成效成果。

供稿单位:经济与管理学院 作者:李淼 审核:孙媛媛