我校召开学生工作交流会

发布日期:2024-07-12浏览量:

7月10日,我校召开学生工作交流会。校党委书记赵万东、校党委副书记周群英出席会议。

会上,本学期外出参加学习培训的辅导员代表以及学生处、校团委科室负责人就党团建设、辅导员素质提升、大学生日常教育管理、心理问题艺术疗愈、资助育人等作了汇报交流。

赵万东指出,在社会多元化、竞争激烈的时代背景下,培养具有独立思考能力、解决复杂问题能力、良好心理调节能力、适应社会发展需要的人才显得尤为重要。他强调,学工队伍干部要深入思考培养什么样的学生、怎样培养学生的问题,指导学生做好学业和职业规划,根据学生学习阶段特征,形成长期性、针对性、专业性的指导框架,构建全阶段、分年级、系统性的职业生涯指导体系,结合学生能力结构、性格特点、发展潜能,以“润物细无声”的师德情怀,帮助学生树立切合自身实际的职业生涯目标,助力学生实现人生理想。

他要求,一要明晰自身发展规划,要有目标感和方向感,热爱本职工作,走职业化、专业化的发展路径;二要敢干肯干,有“逢山开路,遇水架桥”的精神,不怕吃苦,大胆尝试,创新开展工作,突出工作亮点,彰显工作特色;三要加强学习和研究,全面学习哲学、教育学、心理学等综合知识,加强学生工作课题研究,以知识丰富自我,以研究拓展工作深度;四要高效开展工作,严格工作标准,提高工作质量,做一名认真、靠谱、实干的学工干部。

周群英对同志们的汇报交流进行了点评,认为大家既有工作热情,又有教育情怀,既有工作思考,又有理论高度,同时强调要保持认真负责的工作态度,善于把握机会,展示自我。她对本学期学生工作给予了肯定,并对今后学生工作和学工队伍建设提出了五点要求:一要善于总结,梳理工作中的收获和困惑,弥补遗憾,寻找突破,从而感受成功。二要勇于反思,直面问题,深挖根源,剖析自我,勇于超越,实现人生价值。三要物化成果,以论文撰写、课题研究等形式将工作素材归纳总结,将实践经验转化为理论成果;四要明晰目标,找准角色定位,不忘初心,时刻警醒,面对复杂变幻的情境,始终保持进取之心,迎接机遇与挑战;五要谋划未来,总结经验教训,强化工作重点,攻克工作难点,寻找工作突破点,全力做好学生工作。

学生工作处、校团委班子成员、各科室负责人,各二级学院主管学生工作领导、全体辅导员90余人参加了会议。

供稿单位:学生工作处 作者:权玮涵 审核:段力雄