我校举行第四届“鼎成杯”大学生科技创新大赛总结暨2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式

发布日期:2024-07-11浏览量:

7月8日下午,我校第四届“鼎成杯”大学生科技创新大赛总结暨2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式在1号教学楼学术报告厅举行。校党委副书记周群英出席仪式并讲话。

周群英在讲话中指出,社会实践不仅是开展大学生素质教育的重要载体,也是推动学生努力学习、科技创新的重要渠道。即将奔赴各地开展社会实践的师生要将思想政治教育贯穿社会实践全过程,激发勇担时代重任的思想自觉:要在学习与实践中增强服务社会的能力,锤炼踏实过硬的专业技能;要在强化总结与宣传中塑造实践活动品牌,营造求真务实的实践氛围;要做好安全预案和行前教育,时刻强调安全第一。

仪式上,我校第十二届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛获奖项目代表向大会做了路演交流;校团委对2024年暑期“三下乡”社会实践工作做了具体安排;全体与会领导向即将出征的实践团队代表庄严授旗;教师代表、学生代表先后作交流发言。

2024年暑期社会实践活动以“点面相结合”的方式开展,点上活动由校团委统一安排部署,共组建76支实践团队到祖国各地,围绕传承红色基因、科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、禁毒防艾、民族团结、卫国戍边等主题,结合学院专业特色,持续开展社会调研、政策宣讲、学习体验、宣讲报告、文化下乡、艺术创作、产业帮扶等形式多样,内容丰富的社会实践活动,充分将社会实践与“大思政”相结合、与专业学习相结合、与创新创业相结合。面上活动由各二级学院充分动员青年大学生,引导青年学子通过“返家乡”参与社会实践,通过政务实践、企业实践、社区服务、公益服务等方面,切身感受新时代取得的伟大成就,用青春为中国式现代化挺膺担当。

党政办公室,党委宣传部,党委学工部、学生处,教务处,招生就业处,科研处,校团委负责人,各二级学院主管学生工作领导、团委书记,校团委全体工作人员,全体“鼎成杯”大赛获奖团队、三下乡社会实践团队、学生代表近500人参加了本次仪式。

供稿单位:校团委 作者:任颖 审核:樊林