省委教育工委、省教育厅对我校深化新时代教育评价改革试点工作进行专项督查

发布日期:2024-07-06浏览量:

7月4日上午,省委教育工委、省教育厅深化新时代教育评价改革第一督查组长、西北大学副校长曹蓉一行5位专家对我校深化新时代教育评价改革试点工作进行专项督查。校长王长顺出席专项督查会。副校长范广主持会议。

会前,校党委书记赵万东与督查组专家进行了座谈交流,他就我校贯彻落实中共中央、国务院《新时代教育评价改革总体方案》及学校改革试点工作整体进展情况向督察组做了介绍说明。

督查会上,曹蓉介绍了此次督查目的,并提出工作要求。校长王长顺致辞,他代表学校对专家莅临学校督查指导工作表示热烈欢迎。他指出, 2020年中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》以来,学校党委高度重视新时代教育评价改革工作,充分认识新时代教育评价改革的重大意义,多次召开专题会议研究部署、督促推动,制定出台了《咸阳师范学院教育评价改革综合试点实施方案》《咸阳师范学院教育评价改革单项试点实施方案》等一系列文件,明确了15个改革试点项目。改革试点工作实施两年多来,学校党政一把手亲自挂帅,严格按照上级的要求,通过做调研、定方案、建机制、重保障、季度评、年度考等多种形式,全力以赴探索推进,确保改革试点项目按计划稳步推进,总体改革改革进程顺利,改革成效明显。

发展规划与学科建设处处长汪生辉从学校教育评价改革基本概况、实施情况、典型经验做法、存在问题及政策建议等方面,详细汇报了我校深化新时代教育评价改革工作的主要做法和取得的成效。随后,督查组就改革总体设计思路、职称评审、劳动教育、学生学业成绩评定等方面进行了质询交流,相关职能部门负责人结合学校实际工作,对督查组提出的问题进行了答复。

反馈会上,曹蓉对我校的教育评价综合改革试点工作给予了充分肯定。她指出,学校党委高度重视教育评价改革,成立专门工作机构,基于自身的特色,完善保障,统筹推进,改革试点工作取得了显著成就;学校重视理论研究和制度建设,将改革任务细化为15个子项目,建立一系列卓有成效的制度体系;改革完善了教师、学生评价体系,在职称评审中引入第三方评价,整个评价体系更加科学合理;优化了绩效评价和分配办法,有利于调动学校各方的积极性。同时,她也就下一步如何更好地凝练总结改革过程中的典型经验、丰富完善学校自评报告、凸显师范院校优势特色等提出了建设性意见和建议。

王长顺在表态发言中表示,专家组充分肯定了学校新时代教育评价改革试点工作,同时实事求是地指出了存在问题与不足及整改建议,对学校进一步深入推进教育评价改革试点工作具有十分重要的意义。就专家组提出的意见和建议,他表示,学校将认真落实,逐项推进整改。一是对专家提出的问题进行认真梳理、分类整理,进一步统一思想、提高认识,确保做到认识到位、落实到位。二是尽快拿出具体改进意见和方案,对教育评价改革试点工作再研究、再部署,进一步明确任务、目标、措施、要求和时限,责任到部门、到个人,对存在的问题逐一过筛检查,逐一推进落实。三是牢牢把握好新时代教育评价改革工作的总基调,在深刻领会、准确把握各位专家反馈意见的基础上,举一反三,坚持问题导向,继续深入地发现问题、研究问题、解决问题。进一步加强科学化、规范化、制度化建设,坚持新时代教育评价改革试点的导向作用,持续推进学校内涵发展、特色发展、高质量发展,确保学校教育评价改革取得新进展新成效。

学校党政办公室、组织部、宣传部、人事处、教务处、科研处、财务处、国际合作与交流处、体育学院、发展规划与学科建设处等部门参加了会议。

供稿单位:发展规划与学科建设处 作者:王进 审核:汪生辉