中国化时代化马克思主义理论教育教学研讨会在我校举办

发布日期:2024-06-02浏览量:

5月31日,由全国高校思政课教学名师工作室(陕西师范大学)、《思想战线》文科编辑部、咸阳师范学院马克思主义学院联合举办的“中国化时代化马克思主义理论教育教学研讨会”在我校举行。校党委书记赵万东会见了参会专家学者。

研讨会开幕式由校党委副书记袁也主持。校长王长顺在开幕式中致辞。他指出,中国化时代化马克思主义理论教育教学,对于坚定青年大学生信仰信念,使他们更加坚定地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量至关重要。近些年,咸阳师范学院高度重视思想政治理论课教学,不断强化顶层设计、完善体制机制,落实有效措施,使得思政课铸魂育人的主阵地更加巩固,思政课立德树人关键课程的作用得到进一步发挥,学校马克思主义学院建设和思政课建设成效显著提升。学校将通过中国化时代化的马克思主义理论教育教学相关活动,推动学生将理论知识与实践相结合,推动马克思主义理论的创新发展。

全国高校思政课教学名师工作室(陕西师范大学)成员,陕西师范大学副校长、西藏民族大学副校长任晓伟教授在致辞中介绍了工作室成立的初衷以及近年来取得的成就,并提出工作室将继续着力研讨思政课高质量发展的系列事项,为思政课建设发挥最大效能。云南大学《思想战线》文科学报编辑部主任蒋红在致辞中强调学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是高校的重要任务,也是高校学报的重要使命。

在研讨会主旨报告环节,北京化工大学党委书记刘贵芹教授作题为《认真学习贯彻新时代学校思政课建设推进会精神高质量建好上好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课》主题报告;复旦大学马克思主义学院高国希教授作了题为《思想政治理论课教学的转化逻辑》主题报告;云南大学马克思主义学院蒋红教授作了《新质生产力的历史唯物主义考辨》主题报告。三位教授的报告高屋建瓴,开阔了参会者的眼界和视野,对如何上好思政课具有重要启发。主旨报告环节由陕西师范大学马克思主义学院副院长、全国高校思政课教学名师工作室(陕西师范大学)负责人张琳教授主持。

在研讨会论文指导环节,《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》原主编杜敏作了《以问题为导向的论文写作》主题报告,指出学术论文具有价值性、学理性和创新性的特点,学术论文的写作应关注现实,使理论和实践问题得以解决。本环节由东北师范大学马克思主义学院教授康秀云主持。

在研讨会“精彩一课”教学展示环节,第六届陕西高校青年教师教学竞赛思政专项组一等奖、西安建筑科技大学马克思主义学院副教授宋玉路作了题为《正确认识杰出人物的历史作用》的教学展示;第六届陕西高校青年教师教学竞赛思政专项组特等奖、陕西师范大学马克思主义学院讲师孔晓菲作了题为《改革开放是如何起步的》的教学展示;首届全国高校思想政治理论课教学展示活动二等奖、咸阳师范学院马克思主义学院副教授蒲创国作了题为《近代中国的两大历史》的教学展示。三位教师呈现了一堂又一堂高质量的思政课,展现了思政课教师的风采。“合作办学院校思想政治理论课”分教学指导委员会、安徽师范大学马克思主义学院教授王习胜以及西安交通大学马克思主义学院教授杜晓燕对三位教师的教学展示进行了精彩的点评。陕西师范大学党委宣传部副部长、全国高校思政课教学名师工作室(陕西师范大学)成员张帆教授主持这一环节活动。

在研讨会教学交流环节,复旦大学马克思主义学院叶方兴副教授、河南财经政法大学马克思主义学院王红阳副教授、陕西师范大学马克思主义学院杨永浦讲师、宁夏医科大学马克思主义学院温静讲师分别作了题为《构建富有生命气息的高校思政课课堂》《TED演讲对提升思想政治课话语表达效力的启示》《“新质生产力本身就是绿色生产力”的学理阐释》和《习近平文化思想融入高校思政课的三个维度》主题发言,分享了教学研究成果。本环节由陕西中医药大学马克思主义学院院长窦红莉教授主持。

陕西师范大学马克思主义学院副院长、教授,全国高校思政课教学名师室(陕西师范大学)负责人张琳作会议总结,她指出本次研讨会对新时代思政课建设的相关问题进行了研讨,呈现出以下三个特点。第一,研讨会主题明确、内容丰富,呈现出开拓性的特点;第二,会议邀请了权威的领导、专家、高水平教师,呈现出高端性的特点;第三,会议话题新,教学展示对象新,呈现出创新性的特点。

此次研讨会是我校深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧扣新时代新征程教育使命,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,不断开创新时代思政教育新局面的自觉行动。通过此次研讨会,不仅提高了思政课教师的政治站位,开拓了思政课教师的视野,也为今后思政课教学提供了有益的借鉴和启示。

来自北京化工大学、复旦大学、云南大学、东北师范大学、安徽师范大学、河南财经政法大学、宁夏医科大学、西安交通大学、陕西师范大学等20余所高校80余名专家学者及我校部分职能部门负责人、300余名师生参加了此次研讨会。

供稿单位:马克思主义学院 作者:王宇琴 黄晓月 审核:贺团卫