我校交换生代表团赴韩期间与韩国前总统文在寅开展文化交流活动

发布日期:2024-04-28浏览量:

4月7日,我校学生代表团赴韩国蔚山参加民间艺术国际交流活动。代表团交流期间受到韩国前任总统文在寅的热情接待。

undefined

此次文化交流活动中,我校学生代表重点介绍了陕西农民画的历史、风格和特色,展示了民间艺术和本土文化的独特魅力,并向文在寅前总统赠予了户县农民画艺术家的代表作品《丰年》。学生代表李帆表示,希望能够通过自己所学的专业知识,将户县农民画融入美丽乡村文化文明建设,为促进户县农民画的传承、发展、再创新而奉献个人力量,同时,希望韩国的农业发展能够像这幅画作一样,欣欣向荣,蒸蒸日上,更加繁荣昌盛。

文在寅前总统对我校学生的参与表示热烈欢迎,对学生的专业素养和所展示的中国优秀民间艺术户县农民画给予了高度评价,对中国优秀传统文化表示充分的尊重和认同,认为陕西户县农民画展现了中国传统文化的蓬勃生命力和中国农民艺术家的创造力。他还赠予了我校交换生其签名自传《命运》,表达了对中韩友谊的推崇与期盼。

我校学生代表团希望和文在寅总统一起在接下来的日子里,继续为韩中友好关系的发展和两国文化交流做出积极贡献,也期待中国和陕西文化能够在国际舞台上展现出更加绚烂的光彩。

与此同时,我校学生团队在庆尚大学与来自不同国家的留学生代表,围绕户县农民画展开热烈的讨论和互动,并分享了各自国家的文化传统与民俗特色,彼此之间增进了认知与理解。

此次活动受到了国内媒体的广泛关注,被十四家媒体转载报道。其积极意义不仅体现在双方的个别交往上,更是对中韩友好合作的一个生动注解,为两国关系的不断进展注入了新的动力和活力。

今后,我校将继续坚持以学生为本的理念,以促进国际间的文化交流与合作为己任,让更多的学生走出国门,增长见识,拓展国际视野,提高跨文化交流能力,助力学生成长成才,为我国的对外文化交流贡献自己的力量。

党的二十大报告提出,要坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。近年来,我校不断拓展海外“朋友圈”,提升海外合作平台,积极参与组织海外高级别中国文化传播活动,在不断提升学校知名度和影响力同时,多措并举赋能海外留学生“传播中国文化,讲好中国故事”,以教育和文化交流搭建中外友好桥梁,促进中外文化交流互鉴,打造我校具有国际公共产品属性的本土文化品牌,为构建“人类命运共同体”做出积极贡献。

为推进与韩国的文化交流,加强与韩国高校的学术合作,提升国际化人才培养质量,2008至今,我校先后与韩国12所高校及1个地级市开展了国际交流与合作,成功开展了校际领导互访、游学活动、联合培养、交换生、师生留学等项目,先后选派300余名师生赴韩国高校学习交流。韩国高校也曾先后选派200余名长、短期学生来我校学习汉语、体验中国传统文化,双方在合作交流方面取得了一系列丰硕的成果。

今年3月共选派了22名来自美术学院、音乐学院、于右任书法学院、经济与管理学院、文学与传播学院和历史文化学院的学生赴韩国庆尚国立大学、东亚大学、东义大学、庆星大学开展为期一学期的交换学习。

供稿单位:国际合作与交流处  作者:邵熙雯  审核:侯燕芳