关于2024年端午节假期纠“四风”树新风的工作提示

发布日期:2024-06-07浏览量:

校内各单位:

端午节将至,为坚守节点纠治“四风”隐形变异问题,持续净化节日风气,现就有关要求提示如下:

一、提高政治站位,扛牢压实责任

学校各单位要切实把坚守节点纠治“四风”同正在开展的党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治、专项检查统筹结合起来,加强学习教育,深化标本兼治,切实以作风之变助推发展之变和形象之变。各单位要扛牢作风建设主体责任,加强过节廉洁教育提醒,督促所属党员干部严格遵守各项纪律规定。各级领导干部特别是“一把手”要带头践行“三严三实”要求,自觉克服工作中存在的形式主义官僚主义不良倾向,以上率下、躬身示范推动形成忠诚干净担当、为民务实清廉的好作风。

二、严格规矩意识,严守纪律底线

全校党员领导干部和教职员工要增强纪律意识,严格遵守中央八项规定精神和教育部关于师德师风的规定,以身作则强化纪律规矩意识,厉行勤俭节约。

(一)严禁在贯彻落实党中央和省委推动发展、改善民生、深化“三个年”活动决策部署打折扣搞变通、不作为、乱作为等。

(二)严禁违规发放津补贴,违规操办婚丧喜庆事宜。

(三)严禁在高档酒店、内部食堂、“一桌餐”等场所,违规公款吃喝,违规接受下级单位宴请等。

(四)严禁公务接待“吃公函”、超标准超范围接待等。

(五)严禁接受高档烟酒、粽子等奢华包装的天价礼品。

(六)严禁借培训考察、党建活动等名义公款旅游,违规配备使用公车。

(七)严格遵守教育部《关于严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》。

三、深化纠树并举、弘扬新风正气

各单位要加强监督,紧盯突出问题,对违纪违规行为及时制止并报送校纪委纪检监察室。各单位要以端午节点为契机,不断增强教育的针对性、时效性、把弘扬新风正气与传统节日文化结合起来,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良作风,引导所属党员干部厉行节约,反对餐饮浪费,大操大办,涵养时代新风,以优良作风引领社会民风。

各单位要密切关注舆情,及时有效处置师生反映。将取得的作风建设新成效、节日风气持续向善向好的新变化以及有关“四风”问题线索等情况,于6月11日前报送至校纪委纪检监察室。

联系人:崔玉华

联系电话:33720034 18064344313