关于2024年“五一”假期纠“四风”树新风的工作提示

发布日期:2024-04-26浏览量:

校内各单位:

“五一”将至,为进一步推进全面从严治党向纵深发展,深入贯彻落实党中央关于新时代加强作风建设的意见,突出常态长效深化落实中央八项规定精神,坚守节点纠治“四风”隐形变异问题,确保节日期间风清气正,现就有关要求提示如下:

一、提高政治站位,强化教育引导

学校各级党组织要切实提高政治站位,坚持高标准与守底线相结合,把持续深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,组织党员领导干部认真学习习近平总书记关于党的自我革命重要论述,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强对党员干部的教育管理,积极倡导文明、节俭、廉洁的节日新风,加固中央八项规定堤坝。

二、严格规矩意识,严守纪律底线

全校党员领导干部和教职员工要增强纪律意识,严格遵守中央八项规定精神和教育部关于师德师风的规定,以身作则强化纪律规矩意识,厉行勤俭节约。

(一)严禁违规发放津补贴,违规操办喜庆事宜。

(二)严禁“吃公款”“吃公函”“吃老板”“吃下级”,警惕“以饭做局”“快递送礼”陷阱。

(三)严禁借培训考察、党建活动等名义公款旅游,违规配备使用公车。

(四)严格遵守教育部《关于严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》。

三、坚持纠树并举,加强监督检查,严格执纪问责

各单位要加强监督,紧盯突出问题,对违纪违规行为及时制止并报送校纪委纪检监察室。主要负责人要发挥“头雁效应”,切实担负起“第一责任人”的责任,严格监督管理,有效预防违纪违规问题的发生。校纪委将畅通信访举报渠道,强化监督检查,对违纪违规行为依规依纪严肃查处。

各单位要密切关注舆情,及时有效处置师生反映。将取得的作风建设新成效、节日风气持续向善向好的新变化以及有关“四风”问题线索等情况,于5月10日前报送至校纪委纪检监察室。

联系人:崔玉华

联系电话:33720034  18064344313